Über uns
MIT FREUDE, LEIDENSCHAFT, MENSCHLICHKEIT UND HERZ DABEI!
11 Mitarbeitende sorgen dafür, dass Sie täglich röstfrischen und aromatischen Kaffee geniessen können.
THOMAS FURRER
Betriebsleiter / QS
ANGELO PALLADINO
Logistik
THAMBIMUTHU SIVALINGAM
Röstmeister
REGULA BURRI
Produktion
PANAGIOTIS MEGALESSIS
Leiter Stadtrösterei / Barista
Schweizer Röstmeister 2018
5. Rang WM 2019 im Kaffee rösten
Geschichte
2023
Kaffee für Menschen - komplett neuer Internetauftritt. Nach sechs Jahren holen wir unsere Internetseite nach Solothurn zurück und realisieren mit der biwac webagentur unseren neuen Internetauftritt.
2021
Die Verpackung für Oetterli Kaffee erstrahlt in neuem Glanz:
frisches Design, neue Beutelform.
Anfang Mai wird eine neue automatische Abfüllanlage für Bohnenkaffee installiert, ergänzt mit einem Durchlaufregal für unsere 10 kg Kartons.
Diese Investition bringt uns mehr Effizienz und Schnelligkeit im Bereich der Produktion/Konfektionierung.
2020
125 Jahre Oetterli Kaffee - eine Erfolgsgeschichte. Oetterli & Co. AG feiert das 125-jährige Firmenjubiläum.
Unser Jubiläumsjahr starten wir mit zwei neuen Kaffees. Röstmeisterin Kaffee & Röstmeisterin Espresso.
Zwei schöne Kreationen unseres Röstmeisters Panos Megalessis. Schweizer Röstmeister 2018.
2019
Oetterli & Co. AG erhält den Energiepreis der Regio Energie Solothurn Jedes Jahr verleiht die Regio Energie Solothurn diesen Energiepreis. Ausgezeichnet und geehrt werden Unternehmen, welche einen vorbildlichen Umgang mit Energie zeigen und auf diese Weise einen aktiven Beitrag zum Klima- und Umweltschutz leisten. Der Preis bestätigt unseren Weg.
Panos Megalessis, Röstmeister in der Stadtrösterei Solothurn, belegt an der World Coffee Roasting Championship den hervorragenden 5. Platz im Kaffeerösten.
Wir erhöhen den Bezug von Biogas von 20% auf 30%. Mit dieser Tat reduzieren wir den klimaschädlichen C02-Ausstoss um unglaubliche 10 Tonnen pro Jahr (entspricht dem Ausstoss von ca. 1 - 1.5 Haushalten). Ein wichtiger Beitrag für unser Klima.
2018
Sonnenenergie - Energie für Heute und Morgen. Eine Photovoltaikanlage sorgt während der warmen Jahreszeit für die Deckung des Eigenbedarfs.
STADTRÖSTEREI - Solothurn hat einen Schweizermeister! Panos Megalessis, Röstmeister in der Stadtrösterei Solothurn, gewinnt die Goldmedaille im Kaffeerösten 2018. An der erstmals in der Schweiz ausgetragenen Schweizermeisterschaft im Kaffeerösten (Swiss Coffee Roasting Championship), gewinnt Panos Megalessis überlegen die Goldmedaille! Was vor gerade mal vor zwei Jahren mit der Eröffnung der Stadtrösterei – die Spezialitätenrösterei von Oetterli Kaffee begonnen hat, gipfelt bereits im Gewinn einer Goldmedaille!
2017
Nach 86 Jahren an der Niklaus-Konrad-Strasse, beziehen wir im November unseren modernen Neubau am Hunnenweg 6.
Rund fünf Jahre nach dem letzten Relaunch haben wir unsere Webseite und unseren Onlineshop runderneuert.
Anfang März erfolgt der Spatenstich für das neue Produktions- und Bürogebäude am Hunnenweg 6 in Solothurn.
2016
Wir eröffnen unsere Spezialitätenrösterei "Stadtrösterei" inkl. Laden an der Hauptbahnhofstrasse 7 in Solothurn.
2015
Konzentration auf das Kaffeegeschäft – Verkauf der Sparte Essig an die Firma Nutrex in Busswil. Per 1. Juli 2015 übernimmt Nutrex unsere Produktionsanlagen und integriert diese im heimischen Betrieb im nahen Busswil.
Prendiamo un caffè- den Herbst begrüssen wir mit zwei BACINO – Cafés. Echte italienische Espresso- und Kaffeekultur in ihrer reinsten Form.
2014
FSSC 22‘000 Zertifizierung.
Im Juni lancieren wir unsere BACINO – Café Capsule Collection, die Nespresso® kompatible Kaffee-Kapsel.
Die über 20 jährige Software wird im Januar nach einer halbjährigen Projektphase durch SAP Business One abgelöst.
2013
Übernahme und Führung der Oetterli & Co. AG durch Bernhard Mollet.
Im Januar wird eine revidierte Probat Trommelröstanlage (60 kg pro Charge) mit automatischer Steuerung sowie einem neuen, stufenlosen Gasbrenner installiert.
Ab März beziehen wir 20 % unseres Gasverbrauchs von der Kompogas Utzenstorf AG, d.h. CO2-freies Biogas.
2012
Der neue Internet-Auftritt von Oetterli & Co. AG geht online.
Hubert Oetterli tritt nach über vierzig Jahren aus der Unternehmung aus.
2011
Start mit einem neuen Design beim Kaffee. «OETTERLI KAFFEE – Röstkunst seit 1895». Alle Verpackungen, POS-Materialien, Fahrzeuge, etc. werden nach und nach aufs neue Design umgestellt. Der neue Auftritt gefällt und kommt auch bei langjährigen Kunden sehr gut an.
2011
Im Mai 2011 wurde die über 20 jährige Essig-Abfüllanlage durch eine neue, halbautomatische Anlage ersetzt. Dadurch konnte die Produktionsmenge deutlich erhöht und der Personalaufwand verkleinert werden.
2010
Am 1. Februar 2010 ist Bernhard Mollet als Teilhaber und künftiger Inhaber in die Firma eingetreten. Er wird ab 2013 die Leitung und die Aktienmehrheit übernehmen. Die Geschichte wird unter seiner Leitung weitergeführt werden.
2007
IFS Zertifizierung
2003
Oetterli + Co. AG erhält den Solothurner Unternehmerpreis.
2000
Anschaffung einer Sortieranlage SORTEX für Röstkaffee. Zwei Laserkameras sortieren Fremdteile wie Holz, Steine usw. aus und kalibrieren die Mischung nach Farbe, d.h. zu hell und zu dunkel geröstete Bohnen werden aussortiert und gelangen als Testkaffee an eine grosse Kaffeemaschinenfirma.
1997
Oetterli goes Online
1992
War man Gründungsmitglied von Max Havelaar – fair trade Kaffee. Zu dieser Zeit wurde auch der Kaffeeversand, v. a. Private, lanciert.
1982
Ein Vollautomatischer Acetator für die Essigherstellung wird in Betrieb genommen.
1975
Die 30 kg Röstanlage wird durch einen 60 kg Röster ersetzt. Umstellung auf Erdgas. Das traditionelle Röstverfahren pflegt man bis heute, der Trommelröster mit einer Kapazität von 60 kg pro Charge und 300 Jahrestonnen wurde immer wieder modernisiert.
1974
Hubert Oetterli übernimmt die alleinige Führung der Firma. Sein Onkel Robert und sein Vater Johannes Oetterli führten das Unternehmen während fünfzig Jahren bis zu ihrem Rücktritt im 1974.
1968
Eintritt von Hubert Oetterli am 1. Mai 1968 und sofortige Übernahme der Produktionsleitung Essig.
1967
Gründete man mit zwei Grossisten die Growa Lebensmittel AG, und diese Abteilung ging in ein neues Lagerhaus nach Langenthal. 1968 trat Hubert Oetterli in die Firma ein. Er baute sukzessive den Bereich Essig – Spezialrezepte für die Nahrungsmittelindustrie, Eigenmarken, Bio Essige – auf.
1963
Eintritt von Martin Oetterli, der später auch einige Jahre VR-Präsident war.
1957
Einer der ersten Acetatoren („Gärbehälter“ für die Essigproduktion) in Europa wurde 1957 in Solothurn montiert, das submerse, automatische Gärsystem mit besseren Ausbeutezahlen. Man liess jedoch die bewährten Buchenspan-Bildner – Fesselgärung – bestehen, die auch heute noch rund um die Uhr Essigsprit produzieren.
1950
Zwei Grossraum-Spanbildner werden in Betrieb genommen. Heinz Frost, ein Flüchtling aus Ostdeutschland, übernimmt die technische Leitung.
1931
Bot sich die Gelegenheit, an der Niklaus Konrad-Strasse die Essigfabrik Allemann & Co. zu kaufen. So konnte man die Platzprobleme lösen und hatte ein zweites Standbein. Im Sommer wurde mit Essig Gemüse eingekocht für den Winter – es gab noch keine Kühlschränke – und im Winter, wenn es kalt war, trank man Kaffee. Solothurn hatte damals vier Essigfabriken.
1922
Nach dem Tod des Firmengründers August Oetterli (gest. 14.09.1922) musste sein Sohn Robert nach Abschluss der Handelsschule mit 18 Jahren die Leitung mit Unterstützung seiner Mutter übernehmen. 1926 kam sein Bruder Johannes (geb. 1905) dazu.
1895
Oetterli + Co. AG wurde am 1. Juli 1895 von August Oetterli (geb. 17.01.1862) gegründet, damals noch unter dem Namen „Oetterli & Cie“. Er handelte mit Kolonialwaren en gros und betrieb eine Kaffeerösterei. Der damalige Firmensitz war am Rossmarktplatz in Solothurn. August Oetterli hatte vier Söhne, zwei davon traten in die Firma ein.
Zertifikate
Die Erwartungen unserer Kunden und Konsumenten an unsere Produkte und Dienstleistungen definieren die Qualität Dies schon seit 125 Jahren. Um diesen Erwartungen gerecht zu werden, werden die Produkte und Prozesse laufend intern und extern überprüft und analysiert, sowie Schulungen für unsere Mitarbeiter durchgeführt. Qualität ist kein Papier, sondern eine Haltung.