Sind Sie auf der Suche nach dem Besonderen? Dann sind Sie in der Stadtrösterei goldrichtig!
Panos Megalessis, unser Röstmeister (CH-Röstmeister 2018 / 5. Rang WM 2018 ) und Barista, veredelt auf seinem 6 kg Giesen Trommelröster exklusive und auserlesene Spezialitätenkaffees zu wahren Geschmackserlebnissen; entdecken Sie unbekannte Aromen und lassen Sie sich verführen.
Wir wollen den Kaffee aus seiner Isolation holen und die Konsumentinnen und Konsumenten für „single origin“ Kaffees begeistern. Kaffee verfügt bis zu 800 Aroma-Komponenten. Im Vergleich besitzt Wein rund 400 Aroma-Komponenten. Somit ist Kaffee eines der komplexesten Genussprodukte überhaupt. Die geschmackliche Bandbreite ist äusserst vielfältig. Sie reicht von dunkler Schokolade über Vanille bis hin zu fruchtigen Beeren.
Gerne rösten wir für Sie auch Ihren eigenen Kaffee (ab 5 kg Rohkaffee); das spezielle Geschenk für Ihre Freunde oder auch für Sie!
Nebst den Kaffeespezialitäten verkaufen wir auch die Hausmischung Stadtrösterei (Espresso und Kaffee), das bekannte Oetterli Kaffee Sortiment und viel Zubehör rund um den Kaffee. Besuchen Sie uns in der Stadtrösterei oder bestellen Sie im Online-Shop.
HAUS ESPRESSO (Single Origin)
Für unseren Haus Espresso kaufen wir immer wieder prämierte Rohkaffees, mit einer sehr hohen Benotung von 85 bis 89 Punkten, in kleinen Mengen.
Aktuell im Angebot
West Central Valley -Costa Rica
MAX. BEWERTUNG (cupping score) 85 Punkte (von 100)
Unser Röstmeister Panos hat sich bewusst für diesen fabelhaften Kaffee aus Costa Rica entschieden, da er sich ideal für Espresso eignet, ohne jedoch die für ihn typischen Aromanoten zu verlieren. Auf der Zunge zeichnet sich die klare und prickelnde Frucht ab, die erfrischend aber nicht dominant ist. Panos röstet diesen Kaffee auf einer 6 kg Giesen Trommelröstmaschine für max. 11 ½ Minuten, um die Aromen-Vielfalt aufrecht zu erhalten und keine Bitterstoffe entstehen zu lassen.
AROMA
Intensives Aroma von Melonen sowie Trauben und ein Hauch von grünem Apfel. Prickelnde und klare Fruchtsäure mit einem langanhaltenden Abgang.
Voraussichtlich ab Mitte Oktober verfügbar
HAUS KAFFEE (Single Origin)
Für unseren Haus Kaffee kaufen wir immer wieder prämierte Rohkaffees, mit einer sehr hohen Benotung von 85 bis 89 Punkten, in kleinen Mengen.
Aktuell im Angebot
Diima Danche #1 - Äthiopien
MAX. BEWERTUNG (cupping score) 87.5 Punkte (von 100)
Dieser besondere Kaffee stammt von der Danche Washing Station (Bio zertifiziert).
Zur Namensgebung: Laut dem Äthiopien-Geschmacksrad fällt dieser Kaffee in das Geschmacksprofil "Diima". Diima bedeutet in der Oromifa-Sprache "rot" und weist darauf hin, dass Sie Intensität, Fruchtbonbons, violette Blumen, tropische Früchte wie Mango und Banane in Ihrer Tasse finden.
RÖSTUNG
Unser Röstmeister Panos ist ein grosser Fan von Kaffee aus Äthiopien, dem Mutterland des Kaffees. Einmal mehr holt er beim Rösten das Maximum an Aromen heraus, um der hohen Bewertung von 87.5 Punkten gerecht zu werden.
AROMA
Super sauber und saftig mit prickelnden Noten von Pfirsichen und etwas nussigem Ferment. Schön balanciert. Aromen von reifen Früchten und Flieder.
Voraussichtlich ab Mitte Oktober verfügbar
ESPRESSO HAUSMISCHUNG (Blend)
CHARAKTER
Die Kaffees aus Indien (Malabar) und Indonesien (Mandheling) geben diesem Espresso ein intensiv würziges Aroma mit einem Hauch von Nuss. Ergänzt wird diese Komposition mit äthiopischem Sidamo Kaffee, der dieser Mischung eine feine Note von Schokolade, zitrusartiger Säure und im Abgang einen zarten Duft von Karamell verleiht. Ein kleiner Anteil von brasilianischem Guaxupe Dulce fine cup rundet diesen vollmundigen Espresso ab.
Details und kaufen
KAFFEE HAUSMISCHUNG (Blend)
CHARAKTER
Vier auserlesene Rohkaffees (Mexico shg ep, Ethiopia Sidamo, Guatemala shg und India Malabar) sind in diesem Kaffee perfekt aufeinander abgestimmt. Die volle Aromenvielfalt wird durch den schonenden Röstvorgang ermöglicht. Diese Hausmischung besticht durch ihr unvergleichlich fruchtiges Aroma, den zarten Duft nach Schokolade und Nuss sowie den schön ausbalancierten und harmonischen Abgang.
Details und kaufen
GEISHA (Single Origin)
MAX. BEWERTUNG (cupping score) 89 Punkte (von 100)
Die Krönung der Spezialitäten-Kaffees. Ein Geisha von der Finca Auromar, die sich im Besitz von Roberto Brenes befindet. Diese liegt an der nordwestlichen Ecke der Provinz Chiriquí in der Region Piedra La Candela, nur zwei Kilometer von der Grenze zu Costa Rica entfernt. Die Finca liegt zwischen 1’579 und 1’770 m. ü. M. und umfasst rund 30 Hektare, von denen lediglich 14,5 Hektare bewirtschaftet werden, der Rest bleibt unberührter Hochland-Tropenwald.
Die Kaffees von Auromar werden in einer nachhaltigen Umgebung angebaut. 2006 hat Roberto Brenes die Finca übernommen und einen grossen Teil der Farm mit einheimischen Bäumen aufgeforstet. Die Erhaltung der Flora und Fauna ist ein zentrales Anliegen und Herzensprojekt von Roberto Brenes. Ein hochkomplexer Kaffee, der mehrere nationale und internationale Auszeichnungen gewann.
GESCHMACK
süss, weich und seidig
AROMA
Ein herausragender Kaffee! Hell geröstet entfaltet er sein komplexes, fruchtig und florales Aroma. Ausbalanciert, süss, sauber!
Das «Orang Utan Coffee Project» fördert Kaffeebauern auf Sumatra, die ihre Kaffeeplantagen ökologisch bewirtschaften, auf Rodungen des Regenwaldes verzichten und dadurch den wertvollen Lebensraum der vom Aussterben bedrohten Orang Utans schützen. Eine Prämie von 0.50 EUR/kg geht an die Kaffeebauern des Orang Utan Coffee Projects für ihr Engagement zu Gunsten der Erhaltung destropischen Regenwaldes, bzw. den kontrollierten Anbau nach Orang-Utan-Richtlinien. Weitere 0.50 EUR/kg gehen direkt an das «Sumatran Orangutan Conservation Programme (SOCP)».
GESCHMACK
Noten von Orangen, dunkler Schokolade, Zimt, Nelken und leichter Fruchtsüsse
AROMA
Ein überaus spannendes Geschmackszusammenspiel von Orangen, dunkler Schokolade und Zimt sowie einer Note von Fruchtsüsse. Dieser Kaffee ist gut ausbalanciert und hat einen mittleren Körper.
SNAP Coffee besitzt zwei Waschstationen im Dorf Worka Chelbesa in Gedeb: Chelbesa und Danche. Dieser besondere Kaffee stammt von der Danche Washing Station, die Kirschen von 400 Bauern kauft, die durchschnittlich 1-2 ha Land bewirtschaften und in grossen Höhen liegen (2000-2300 m. ü. M.). SNAP Coffee mit rund 250 Mitarbeitenden setzt 1. konsequent auf Spezialitätenkaffee, 2. auf Know-how Transfer an die Kaffeebauern und 3. auf den Schutz der Umwelt durch Abfallrecycling-
systeme.
GESCHMACK
In diesem überaus intensiven Kaffee dominiert die Süsse von reifen Stein- und tropischen Früchten. Noten von Mango, Pflaume und Kirsche, umrahmt von einem weinartigen Geschmack, zeichnen diesen sehr komplexen Kaffee aus.
AROMA
Ein fabelhaft süsser Kaffee mit mittlerem Körper, der nach Honig, Himbeere sowie nach Schokolade schmeckt. Noten von Rohzucker und Caramel balancieren die Säure optimal aus.
Diesen wunderbaren Kaffee kaufen wir direkt bei Vania Nzeyimana von SOMAHO ein. Vania hat ihre Wurzeln in Rwanda und kennt Land, Leute und den Kaffee bestens. SOMAHO bietet nicht nur hervorragenden Kaffee, sondern setzt sich für folgende Werte ein: Gleichberechtigte, nachhaltige und transparente Handelsbeziehungen, Frauenpower, soziale Verantwortung und Klimaschutz. Der Kaffee Jarama stammt von einer Kivubelt-Kaffeefarm, die sich auf rund 1’800 m. ü. M. befindet. Sechs Festangestellte und etwa 200 freie Mitarbeitende arbeiten in Jarama während der Erntezeit auf der Farm. Der Kaffee wird in den Monaten April und Mai von Hand gepflückt, nass verarbeitet, auf sogenannten afrikanischen Betten in der Sonne getrocknet und dann in einem gut belüfteten Lagerhaus in Jarama gelagert.
GESCHMACK
Honig und Himbeere
AROMA
Ein fabelhaft süsser Kaffee mit mittlerem Körper, der nach Honig, Himbeere sowie nach Schokolade schmeckt. Noten von Rohzucker und Caramel balancieren die Säure optimal aus.
Details und kaufen
DEZALÉ - KOLUMBIEN (Single Origin)
Eine Kaffeespezialität aus dem Hochland von Cauca in Kolumbien. Ausrichtung: Sozial, ökologisch und ökonomisch nachhaltig. Das Projekt «Dezalé – Café de origen» wurde vom Schweizer Hans Rudolf Auer- Lopez im Jahr 2000 ins Leben gerufen.
BESONDERHEIT
Naturnahe Anbaumethode. Dank der Vulkanerde und begünstigt durch Mikroklimas werden sehr gute Tassen-Profile mit hohen Noten erzielt.
Details und kaufen
Der Weg zu Ihrem eigenen Kaffee ist so kurz, wie der Weg zu uns. Bereits ab einer Jahresmenge von 100 kg rösten wir Ihren persönlichen Kaffee und verpacken ihn in einen neutralen Beutel mit individueller Etikette.
Gemeinsam suchen wir den Rohkaffee aus (rund 20 Rohkaffees stehen zur Auswahl), definieren den Röstprozess und die Verpackung und kurze Zeit später haben Sie Ihren eigenen Kaffee! Gerne unterstützen wir Sie auch bei der Beschaffung von Tassen. Zögern Sie nicht und kontaktieren Sie uns!
Ein Geschenk an die Sinne
Schenken Sie röstfrischen Spitzenkaffee aus der Stadtrösterei Solothurn. Das ideale Geschenk für jede Gelegenheit.
Inhalt Geschenkset Stadtrösterei :
500 g Kaffee Hausmischung
500 g Espresso Hausmischung
1 Espressotasse mit Untertasse
1 Kaffeetasse mit Untertasse
10 Stk. Zuckerbeutel
An dieser Stelle verzichten wir auf viele Worte! Kommen Sie einfach zu uns in die Stadtrösterei. Sie werden erleben was wir mit «Kaffee erleben» meinen!
Stadtrösterei – Die Spezialitätenrösterei von Oetterli Kaffee.
Hauptbahnhofstrasse 7
4500 Solothurn
Tel. 032 622 80 82
Fax 032 623 64 70
www.stadtroesterei.ch
info@stadtroesterei.ch
Oeffnungszeiten:
Die Spezialitätenrösterei von Oetterli Kaffee.
Montag - Donnerstag | 09.00 – 12.00 Uhr |
13.00 - 17.30 Uhr | |
Freitag | Ganzer Tag geschlossen |
Oeffnungszeiten:
Café/ Bäckerei (Bäckerei Laube AG)
Mo – Fr 07.00 – 18.30 Uhr
Sa 08.00 – 15.00 Uhr